注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

绽放在校园里的“心灵之花”  

2015-09-30 15:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绽放在校园里的“心灵之花”

  □ 赵小蕊 

    当王建平老师被评为我省首届最美教师的消息传来时,学校所有师生好像一点也没有感到惊奇,因为在大家心里,她早已是最美教师了。作为王建平的同事,回想起她11年的点点滴滴,心里感慨万分,那个小小的信箱承载了她对留守孩子们无尽的爱。
  
  这些留守孩子在最需要亲情和关爱的年龄里却承受着孤独与寂寞,烦恼无人倾诉、压力无处宣泄。怎样才能给他们一个温馨安全的心灵港湾,让他们快乐健康地成长呢?在王老师的带动下,我们想到了用“写信”这种原始的交流方式,让学生把心声和困惑倾诉给老师,老师及时回信给予指导帮助。就这样我们穰东镇一初中的“心灵之约”信箱由此创办了起来。
  
  自从有了“心灵之约”,老师们得到了孩子的信任,他们有什么心事都愿意通过这种方式倾诉给老师。看到孩子们收到回信时高兴的样子,我感受到了一种使命感,能够用我们微薄的力量让孩子们看到希望也成为了我坚守的信念。
  
  渐渐地,“心灵之约”发展成为了校园爱心志愿者团队,做学生的知心朋友,帮助学生化解学习上、生活上、交友上等各方面的困惑和烦恼,促使学生自信、健康、快乐成长,成为了我们每个成员追求的目标。
  
  作为团队的骨干之一,最让我难忘的是一位女同学那封似乎带着泪水的来信。她的父母外出打工,把她和弟弟留给了爷爷。小学一年级的时候,她好心骑车带弟弟玩,却使弟弟摔伤过重而永远地离开了人世。8年来,她每天都在懊悔,她恨自己当初为什么没带好弟弟。
  
  读完信,我似乎看到了泥潭中一双无助的小手正带着无限的渴望向我伸来。我立刻回信:“孩子,你小小年纪却经历了这样刻骨铭心的苦难,真让我心疼。常言说,天有不测风云,人有旦夕祸福,就像你,那么懂事地照看弟弟,但你怎么会知道后面发生的事呢。如今,弟弟虽然走了,但时间不会因为他的离去而停滞不前,我们活着的人还要继续生活,而不是把时光荒废在无用的追悔中……”
  
  为了赶走小女孩心中的阴影,我又模仿他弟弟的语气给她写了一封信:“姐姐,我的好姐姐,8年了,你还好吗?我知道,你一直后悔那天不小心把我摔得那么严重,可你知道吗,我从来没有埋怨过你。当时你才6岁,还是个需要大人照看的孩子啊!姐姐,虽然我们天各一方,但我会保佑你们,保佑爸妈身体健康,保佑你早日走出那段灰色的记忆,下辈子我还做你的好弟弟。姐姐,你答应我好吗……”
  
  当时的信是用代号写的,后来我经过努力又找到了这个孩子,经过谈心和多次回信,她终于走出了心里的阴影,每当看到她像只可爱的百灵鸟,蹦蹦跳跳地来到办公室,扬起她那天真的笑脸,然后洒下一串银铃般的笑声时,我都感到非常欣慰。
  
  如今,在我们小小的办公室里,到处都是孩子们的信件。我不知道该用什么样的语言才能形容老师们对留守孩子厚重的爱,也许学生信中的话是最真实的表达:“给我一句话,就为我打开一扇窗;给我一个微笑,就为我注满力量;给我一个眼神,就让我找到了方向……”
  
  每当看到通过一封封回信,那些因早恋而迷失的孩子走向阳光;那些想放弃学业的孩子重生理想;那些家庭破碎的孩子不再流泪;甚至,那些欲轻生的孩子脱胎换骨,走向成熟……没有什么比这样的回报更能让我感到欣慰和自豪了。
  
  9月6日,当我有幸作为王建平老师的颁奖人参加首届河南最美教师的颁奖典礼时,我被这10位老师的事迹深深震撼了。同时,我也油然而生出一种自豪,因为同他们一样,我也是一名教师。这10位老师都在各自平凡的岗位上做着不平凡的事情,想想我们的“心灵之约”,我找到了奋斗的方向。我们要以真情做瓣,用善良做蕊,绽放出一朵朵心灵之花,为这些孩子们散发出淡淡的芬芳,抚慰他们敏感而又脆弱的心田。
  
                                          (作者单位:邓州市穰东镇第一初中


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017