注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

从一节失败的课起步  

2015-09-30 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一节失败的课起步

从一节失败的课起步 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

人物档案

  姓名:贾明丽

单位:西峡县五里桥初中        学科:语文                        教龄:19年

荣誉:河南省名师、南阳市骨干教师、南阳市优质课大赛一等奖

推荐人语:她总是说:“课改成就了我,让我在‘三疑三探’的引领下走上了圆梦之旅。”她在学生眼中是激情奔放的老师,在同事眼中是乐于助人的朋友,在领导眼中是“三疑三探”的践行者,她用智慧和汗水引领学生茁壮成长,她用激情和辛劳谱写教育的新篇章。课改中的她逐步走向成熟,正以务实的作风、敬业的精神、执着的追求,演绎着无悔的教育梦!  
  ——西峡县五里桥初中校长 李清锋

 

  □ 贾明丽

    2006年,“三疑三探”课改春风吹拂西峡大地,西峡县五里桥初中也迎来了课改的春天。最初的理论学习,我认真对待,只为运用的那一刻能熟练掌握。我将模式的流程总结为“激趣设疑,自主探究”“合作交流,深入探究”“质疑问难,挑战权威”“编题自练,拓展能力”32个字,以培养学生的问题意识和创新能力为宗旨,为学生的终身发展奠基。我除了熟悉流程和领悟模式的宗旨,更重视各环节的注意事项、师生活动等,明了“自探提纲的生成与预设的处理”“自学指导的三个层面”“自学时的督导并注意关注学困生”“合探时讨论的时机、表格出示的时机、老师点拨的时机”“老师怎么做到三讲三不讲”等内容,让理论烂熟于心并消化吸收,为更好地付诸课堂教学实践奠定稳固的基础。
  
  从失败中起航我初次运用模式的情景还历历在目:教《飞红滴翠记黄山》一课,学生一下子提出了11个问题,“设疑”的积极性高涨,问题的涉及面广,有写作思路、线索、词句品味、情感、写作目的、写法等,杂乱无章,我不想打击学生的积极性又担心时间不足,就梳理了一下让学生围绕问题来探究,结果因问题过多过杂只进行到“合探”环节。这看似是一节失败的课,但我并未气馁,因为我从中看到了学生敢于主动发问的劲头和主动探究的积极性,我很欣慰。就这样,我在不断探索中,教给学生提问的方法、评价的方法、质疑的角度、自编习题的方法等,学生的问题意识和创新能力在不知不觉中培养和提高了;我的教学水平和业务能力也在不断探索中提高了。
  
  我及时有效反思得失,提升自我业务能力。我在课堂教学中探索理论的实践验证,经常及时有效地反思得失,从备课、讲课、听课中总结收获、不足并取长补短,不断提高自身的业务素质和教学水平。初讲《飞红滴翠记黄山》后,我这样写教学反思:“学生提出的问题过多过杂无章法,探究时间明显不足,看来应该加强对学生问题意识的引领和对问题的归纳整合能力。”此后,我在备课时就注重学法指导,设想学生会提出怎样的问题,并教学生可以结合不同文章的文体来“设疑”,由整体感知到局部研读来学习并鉴赏美文。教《乡愁》一诗后,我这样反思:“学生讨论的时机,我把握得比较准确、得当,今后应在课堂教学中及时捕捉生成的信息,恰当、有效地引领学生讨论、交流。”我更深切地体会到了:小组讨论的契机要把握得恰如其分,不能滥用讨论。我在及时、有效的反思中不断成长并走向成熟。
  
  以成长引领成长2008年秋,我被定为“三疑三探”实验教师,在县教研室语文教研员申志远老师的指导下,我的课逐渐成形。课堂上,我激趣导课,激发学生的求知欲望;学生能从题目和文本入手来设疑,有了一定的问题意识;在小组交流时,学生的讨论有针对性;学生的点评语言也较为规范,并且能有针对性地进行补充;学生质疑问题也很深入,能延伸到主题或有所启发;学生的编题多样化,训练落到实处;老师的拓展题延伸到写作,让学生的读写能力在课堂上得到了提升。我不仅引领学生总结提问题的方法,还就“运用拓展”环节写出论文《怎样引导学生学会编题》,引导学生从文本中积累优美词句,夯实基础知识并明确编题思路与方法;引导学生深研文本,运用重点知识,既调动学生学习的积极性,又提升编题能力;引导学生走出文本,课内向课外有机拓展延伸,展示自我风采并提升编题能力,获得了市级一等奖。
  
  我担任学校一个学部的语文教研组长,除抓好常规教学外,还经常组织教师及时参加“三疑三探”的赛课活动和听评课活动。在评课时,我们都会开诚布公、推心置腹地谈看法、说感悟,少谈优点多谈不足或失误点。在这样实事求是的赛课和听评课活动中,许多年轻教师脱颖而出、独当一面,到外地讲课或做报告的人数在剧增。2014年10月29日至11月3日,我应邀带队到北京市怀柔区北房中学、怀柔四中,昌平区中滩中学指导“三疑三探”课并进行示范课引领。刚参加工作两年的年轻老师杜鹃,也同行到三所学校上数学、生物示范课,并获得了北京同人的认可。我欣喜地看到了五里桥初中“百花齐放春满园”的热闹景象,但我们没有停滞不前。李清锋校长常说:“外地轰轰烈烈学西峡理念、学我校的经验,我们该怎么做才不会被超越?”我用屈原的一句诗来答:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”课改无止境,关键在于领导、老师的观念更新和敢去实践并坚持下去!
  
  课改把我引向人生新境地我近六年的成长史,记录着我的成长轨迹:2009年到2011年,连续三年在全县中招复习研讨会上,语文示范课得到了同人们的好评。2012年3月被西峡县教体局评为“三疑三探教学模式星级教师”。2012年到2013年,曾随西峡团队到信阳淮滨、北京昌平、焦作等地讲“三疑三探”课或做报告,并与一线教师座谈,获得好评。2010年以来,我接待外来团队上示范课10余节、随堂课50余节,指导北京、内蒙古、栾川等地教师在我校借我带的班上课6次,座谈交流60余次。2013年10月,我执教的《画山绣水》获西峡县语文优质课大赛一等奖。2014年6月,我执教的《故乡》获南阳市语文优质课大赛一等奖。2014年10月3日至10月12日,在北京昌平区以课改教练的身份参与北师大区域教育发展研究中心组织的“本土教育家”培训。2014年11月至12月,受南阳市师训科委派给南阳市特岗教师和师德师风培训班的教师做《三疑三探在语文教学中的应用》报告,受到好评。
  
  在教师梦的影响和激励下,在艰苦环境的锻造和磨砺下,在“三疑三探”教学模式的引领和实践中,我从一个平凡的乡村教师走向了广阔的天地,从封闭的西峡县城走向了首都北京,我变得更自信、讲课更从容、交流更融洽了。这一切,得益于课改,更得益于“三疑三探”对我成长的启迪和引领。“鸡蛋从外部打破是一盘菜,从内部打破是生命”,课改无止境!未来的路还很长,我会一如既往地坚持课改,并用我的切身体会去激励和感染更多的人投身于课堂教学改革中,让我们幸福、愉悦地教书育人,达到“教学相长”!

 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017