注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

师爱有道润无声  

2015-09-30 15:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师爱有道润无声

                              师爱有道润无声

 

 

      师爱有道润无声 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

  

□ 吴协涛

 

    初中时期是人生成长的重要阶段,是心理健康发展的关键时期。然而,面对现代社会竞争的加剧,教育的局限,家庭教育的弱化,很多初中学生不同程度地存在各种心理困扰和障碍,影响其健康发展。作为教育工作者,我们该如何根据学生的心理状况有效地培养和提高学生的心理素质呢?
  
  初中生常见的心理问题主要有五种情况:1.学习带来的心理压力大,对挫折承受力差。每逢考试,学生总担心考试会失败,失掉“尖子”地位,受到老师、父母的责备,从而产生焦虑。而一旦真的考试失败,就立即灰心丧气,情绪十分低落。2.人际关系不协调。很多初中生自我意识强,人际交往能力弱,不善于处理与同学、老师、父母的关系,显得人际关系不协调。3.自信心不足。由于家长、老师(主要是班主任)对学生的期望值过高,表现出对学生(特别是优秀学生)的缺点看得多、优点看得少,使学生对自己的能力产生怀疑,失去自信心。4.早恋问题和情感饥饿等也是造成学生出现心理问题的主要原因。
  
  针对以上学生出现的心理问题,我们该如何解决呢?笔者认为应从以下几个方面对孩子们进行心理疏导。
  
  首先,开设心理健康教育课程,帮助学生了解心理科学知识,掌握一定的心理调节技术。班主任作为班级心理健康教育第一责任人,要经常以青春期健康教育和初中生心理健康教育为主要内容,以主题班会形式每周进行一节思想教育课或心理健康教育课。以面向全体学生为主,个别辅导为辅。班主任主讲知识理论课,如心理卫生常识、心理调节问题答疑、焦点问题讨论等,让学生明确认识、纠正观念,以积极的态度去对待自己的心理冲突。另外,要经常开展活动训练课,这是开展心理健康教育最为有效的方法。活动内容包括:新学年学生要进行自我介绍、节日联欢会、演讲比赛、小品表演、角色模拟游戏、互访互问等,使学生评议别人、对照自己,引领、教育学生树立正确的人生观、世界观、价值观。
  
  其次,通过各学科教学渗透心理健康教育。中学的许多课程都包含着丰富多彩的心理健康教育内容,教师应积极深入地挖掘,对中学生实施自觉地、有意识地影响,达到润物细无声之效。在教学中,教师多给学生关爱和尊重,多表扬、多鼓励、少批评,创造和谐的教学环境,从而建立良好的师生关系。这是激发学生心理健康教育的基本性策略。
  
  再次,开展心理咨询与辅导工作。学校应设立“心理健康咨询室”和“宣泄室”,帮助学生进行心理调节。除此之外,学校除了培训专业的老师,还应培训各个班级的心理联络员,开展朋辈辅导,主要对学生的困惑及时进行心理疏导。学校每周都进行心理讲座和心理教育活动,真诚关注学生,增强学生的信任感。帮助学生分析考试不好的原因,让其认识到成败乃是常事,提高自我认识,鼓励其自己找到解决的对策。同时,指导学生掌握一些调节情绪的方法,如,多听轻快的音乐、多活动、多与人交往等,从而使之克服抑郁的情绪,养成良好的行为习惯。多层次的心理健康教育和疏导,能使许多孩子从低谷走向阳光。
  
  最后,成立家长学校,构建家庭、学校、社会三位一体的教育体系。研究表明,学生的心理健康问题与家庭的教育方式和家庭的人际关系有直接或间接的关系。因此,无论是了解学生心理与行为偏异的原因,还是咨询、矫正计划的制订和实施,都需取得家长的积极支持和配合。学校、家庭、社会三位一体的教育体系的构建是当今教育改革发展的必然趋势。
  
  (作者单位:民权县实验中学)



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017