注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

磨课中历练 反思中成长  

2017-06-18 16:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨课中历练 反思中成长

   --以“三角形的面积计算为例                 

 

河南省渑池县天池镇笃忠中心小学   杨富民

电话:13949782183    邮政编码:472421

邮箱:13949782183@163.com

 

摘要:小学阶段的数学教学中,教师的指导对学生学习方式的转变以及学习能力的培养起到至关重要的作用。随着课程改革的不断深入,课程标准越来越强调学生的课堂主体性。这一要求需要教师转变传统的以教师为课堂主导的教学观念,根据学生的个性以及能力培养的需求不断更新教学观念。以学生为课堂主体的教学理念是目前教育模式中更为科学、合理的理念,因此需要教师对这一全新的教学理念进行深入钻研,探究出更多符合这一教学理念的具体教学方法,在课堂上给足学生自由思考和探究的时间和空间,以此来激励激发学生学习数学的积极性,培养其自主创新和创造的能力。以下笔者将通过对一次实际授课案例的回顾,深入分析并反思教学模式和教学方法等方面的不足之处。

     一. 案例背景

“三角形的面积计算”是人教版小学数学五年级上册第五单元《多边形的面积》这一章节的教学内容,多边形面积的计算是建立在学生已经认识各种简单多边形的基础上进行学习的。在此之前,学生已经在四年级上册第四单元学习了平行四边形的相关知识,此外,还有长方形、正方形和梯形等等。平行四边形的相关知识对于三角形面积计算的学习具有指导意义,学生能够通过平行四边形的面积计算公式对三角形的面积公式进行推导。

笔者在前期的教学活动设计中,有意识地设计更多具有可操作性的教学活动,来为学生提供更多可操作的解决问题的机会,让学生完整地体验从提出问题,到作出假设和猜想、验证猜想最终得出结论的探究过程。再通过实际生活中数学问题的提出,让学生体会数学学科的应用价值,并有意识地将数学知识和实际生活相联系,增强运用数学知识解决实际问题的能力,最终提高学生的数学素养。

    授课过程

实际教学中,笔者按照常规设计了课堂引入、知识讲解以及总结概括三个环节。在课堂引入环节,笔者带领学生回忆所学过的平面几何图形面积计算的相关知识,并针对本堂课的教学目标提出待解决的问题;接着,笔者将知识讲解这一主体部分进一步细分为对解决问题、总结以及拓展应用;最终对本堂课所学到的知识做一定的总结,并以相关例题作为课堂教学效果反馈。

    1.课堂引入

由于学生在前期的学习中,已经掌握了长方形、正方形以及平行四边形等基本平面几何图形的面积计算方法,因此,笔者首先在多媒体课件上展示出这些平面几何图形的图片,并罗列出不同图形的面积计算公式,帮助学生回忆已学知识的同时,引入本堂课的教学目标,即三角形的面积计算方法,并提出如何进行如何推导计算公式的问题。

     2.知识讲解

     1)解决问题

在解决问题这一环节,如果让学生直接推导出正确的面积计算公式,学生往往会觉得无从下手。笔者引导学生根据其他几何图形的面积公式来对三角形的面积计算公式进行合理的猜想,进而根据自己的猜想,通过动手操作的方法来验证自己的猜想。期间教师在班级中进行巡视和个别辅导。

五分钟后,笔者对全班同学提问:“大家都有哪些猜想呢?通过动手实践,你证实自己的猜想了吗?”听取了几个学生不同的回答之后,笔者总结出了学生验证猜想的方法主要有以下几种:第一种是将一张平行四边形纸片沿一条对角线剪开,得到两个三角形,这两个三角形的面积相等,且为平行四边形面积的一半,相反也能将两个完全一样的三角形拼合成一个平行四边形;第二种是将一张三角形纸片的三个角向内对折,得到一个小长方形,这个长方形的长即原三角形底边长的一半,宽是三角形高的一半,因此得出三角型面积是小长方形面积的两倍。两种方法最终都能得出三角形的面积等于底边长×高/2这一结论。

    2)拓展思维

以上两种证明猜想的方法是学生普遍使用的方法,为了拓展学生的思维、拓宽解决问题的思路,笔者继续进行提问:除了以上两种方法,你还能想出什么方法来证明这一结论呢?

有学生答道:“将三角形的顶角向底边做平行对折,再沿折线剪开,再将得到的小三角形沿垂线对折再剪开,拼接在剩下的梯形的两侧,使其变为一个长方形,这样三角形的底边长没变,而高变为了原来的1/2,因此,三角形的面积就等于这个长方形的面积的一半,即底边长×高/2。笔者表扬了这位同学的新思路,并最终揭示了三角形面积计算的正确方法,肯定了学生们正确的结论以及积极的探究过程。

   3)得出结论

在得出文字结论后,笔者引导学生用抽象的数学公式来表达三角形面积的计算公式。首先由学生在黑板上写下自己总结出来的公式,再根据公式书写规范以及运用字母代替各项数据的方式,最终得出正确且规范的数学公式。

    4)结论运用

为了进一步巩固三角形的面积公式这一重点知识,提高学生对知识的实际应用能力,笔者设计了几道与三角形面积计算相关的例题供学生进行练习和反思,并通过例题的讲解对学生的学习效果进行客观的评价。

    3. 总结概括

学习数学知识的最终目的是将数学知识运用到生活实际中去解决问题。生活中有很多由三角形组成的工具或图案,笔者在多媒体课件上展示了多种多样的三角形图案,并设计了相关的例题供学生以个人或小组合作的形式完成,最后要去学生谈一谈本堂课的收获。

    三. 案例反思

《三角形的面积计算》是一节常规的教学课,知识点难度相对较小。笔者曾在对本次课进行教学活动设计前,分析了大量以往这堂课的教学案例,也听取了不少相关的教学过程。以往的教学案例中,教师的对教材内容的把握较为精准,课堂活动的设计也不乏合理性和趣味性。笔者在本节课的设计中,着重体现了“新观念、牢基础、活思维”的原则。

1、突破传统教学模式,思路独特新颖

首先,笔者在进行课堂活动设计时,摒弃了传统的教师主导课堂的教学模式,更加注重体现学生的个性和自我,注重体验式教学的开展。传统的数学教学模式往往只在课本内容上做文章,教师只将教科书上的知识讲授给学生,而学生一味的接受知识,根本不理解具体的学习目标、学习目的以及学习方法,这样的教学模式往往会使学生无法找准学习数学的方向,久而久之就会失去学习数学的动力和兴趣,创造性思维也很难有提升。因此,笔者认为应当将当前教育改革的重点放在教学模式的转变上,以促进学生学习主体性的体现。具体可通过教学手段的完善等方面来实现,例如小组合作学习、师生合作探讨等等,让学生真正通过自己的思考来解决数学问题,将感性的猜想和认识上升为科学、理性的抽象数学知识,体验获取知识的全过程,获得成功的喜悦。

2、让探究式学习具有一定的开放度

探究式学习不同于以往教师的“满堂灌”式教学,将更多的主动权交给学生自己,通过开放式的学习和探究来获取数学知识。在教学过程中,教师赋予教材知识以开放性,使教学活动基于教材并高于教材,通过给学生提供动手操作的机会和时间,来促进学生拓展解决问题的思路,培养学生的几何思维能力和动手操作能力。提出问题、做出猜想、验证猜想到得出结论这一连续的过程,能够展现学生不同的思维方式,教学方法也趋于多样化和生动化,这在以往的教学模式中是没有体现的。通过学生的亲身操作,学生能够更好地建立空间概念,同时增强了学生的动手实践能力,也让学生体会到了数学知识与实际生活的密切联系,促使学生今后更好地将数学知识运用到实际生活中去。

3.建立新型民主的师生关系

在教育改革的浪潮下,学生的课堂主体性受到越来越多的重视,想要体现学生的课堂主体性,教师应当充分考虑不同学生目前的认知水平,以此为前提进行教学活动的设计。首先,笔者抓住学生正处于儿童成长时期的这一特点,通过图片的展示来吸引学生的目光,促使学生快速进入课堂学习的状态。在学生的自主探究学习过程中,教师应当做好知识的引导人,通过对学生进行关键思考点的提示,来给学生提供正确的思考方向,最终得出正确的结论。教师应当采用更具创造性的教学手段进行教学,学生才能够相应的发挥自己的创造性思维来学习数学知识、解决数学问题。

     四. 磨课收获

第一轮磨课结束后,笔者与听课的教师对本堂课进行交流和讨论,发现课堂的精彩之处,同时也对教学活动的设计和进行提出了不少问题和建议,笔者再根据这些建议进行教学方案的改进,确保第二次的课堂效果更佳。本次磨课,教师们都针对课堂教学手段、教学模式等方面提出了宝贵的意见和建议,通过讨论和交流使课堂模式得以实现创新和发展,也体现了教师间合作教学的默契,体现了教师对教材内容的精准把控。笔者总结出了以下三点收获。

  1、磨课让我们的教学水平得以很大的提高

  作为一名专业的数学教师,磨课是提升教师教学素养必经的过程之一,磨课包括探索学习、钻研反思以及不断实践等过程。想要收获更加精彩的课堂效果,教师就必须肯下功夫磨课,不断钻研教材内容,通过深度研读教材内容揣摩编者意图,同时结合以往的教学案例,来设计出符合学生实际认知水平的教学方案。此外,在一次磨课结束后,还应当对课堂效果进行评估,并及时修改和完善教学方案。在设计教学方案时,笔者主要采用了查找资料、撰写教案、制作课件等方法。注重每一个细节的设计,教师们也经过了多次讨论,通过互相听课并评论,提出改善意见。以此达到互相促进教学水平提高的目的,增强教师本身的应变能力以及创新能力等等。

  2、磨课让我们不断地审视自我,反思不足

  磨课的过程是教师展示自我、切磋教学水平的重要方式,为教师们进行教学方法的改进提供了一个深入交流的平台,能够最大程度地激发教师的教学潜力,以更好的姿态和更丰富的经验来面对今后的教学课堂。在实际磨课过程中,大家发现了很多教师普遍存在的问题,即专业知识水平的欠缺,不能够及时了解新课程标准对数学课堂要求的改变,无法深入剖析教材内容,促进学生思考的教学活动也相对较少,缺乏随机应变的能力,常常会因为无法及时解决突发状况而浪费课堂教学时间。这些真实存在的问题是我们教师今后应当重视并改进的地方。虽然发现了一些问题,但教师们的辛勤努力是不容忽视的,教学活动设计中,对每一个细节的思考,每一种突发状况的准备,都需要教师们克服巨大的困难来完成,磨课完成后,教师还需要通过自己的教学经历来对本次磨课过程进行经验总结,对自己的教学水平进行反思和评价。这对于教师教学能力和水平的提高,无疑是有很大帮助的。

  3. 磨课让我们获得更加丰富的教学经验

  磨课是通过重复多次讲授同一堂课来达到提高教学效果目的的过程。教师既可以从自己的教学过程中反思出教学方法上的不足,还可以通过听取其他教师的课来吸取经验。重复的教学能够让教师更加熟练地进行教学活动的设计和开展,积累更多教学过程中可能发生的情况,以便于在今后的教学活动中,能够更加沉着、冷静地随机应变,从一定程度上提高教师的自信心和各项能力。

    总而言之,磨课是一个促进教师能力提升的重要过程,给众多教师提供了一个切磋学习的平台,同时能够通过磨课充分展现教师的自我教学风采,虽然这一过程是紧张、忙碌且漫长的,但我们受益匪浅。通过磨课的开展,我们的专业教学能力有所提高,课堂也变得更加具有活力,通过不断的反思和梳理,我们在磨课的过程中获得了成长,收获了成功。

最后,通过教学过程的分析以及磨课这一过程的感受总结,我们可以发现,即使学生需要发挥其课堂主体性,但教师作为课堂活动的组织者以及学生学习过程中的引路人,仍然数学课堂上发挥着不可或缺的关键作用。在课程改革的浪潮下教师应当及时关注小学数学教育动向,不断更新科学合理的教学观念,在平时的课程教学中,及时了解学生的认知水平,并以此为前提来设计后面的教学活动,教学活动的设计应当符合学生的年龄特征,也应当充分利用教材,设计更多可操作的课堂活动,给学生提供更多动手操作的机会,激发学生积极、独立的思考,给学生留足自我探究的空间,培养学生的创造性思维,拓宽学生解决问题的思路,最终提升数学素养。

参考文献:

1.梁兆秀 小学数学磨课反思与对策研究 数学学习与研究》2012年第(3)

2.沈坤华 磨课--小学数学对话教学的探索 [J].中国教育学刊,2005(9)

3.黄梅.小学数学解决问题策略教学的思考与实践[J].新课程(小学版),2013(1). 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017